游记:东台奇景记
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编辑日期:2021-09-04 【来源:站内原创】 【作者:陈珺瑶】   阅读次数: 次 [ 关 闭 ]

     

太阳东升西落,却也是多少人翘首以盼的期待。

——题记


上五台山之前,观日出计划就列在我们的行程表首位了。但是由于实习安排和天气原因一推再推,到最后一天也未能成行。不甘心,实在是不甘心!我们日出小队简直沮丧得夜不能寐,最终做出了一个大胆的决定:返程当天上山,赶在早上七点大部队出发前回来,绝不叫老师发现——就算被发现了也得去呀,挨顿批评换美景,不亏!


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凌晨三点,地面有些湿气,踏一步就踩碎满地星光。四周漆黑一片,唯有漫天繁星如碎钻般缀满整个苍穹笼罩大地。那是我离星空最近的时刻了,每口空气都清澈,每颗星星都明亮,或密或疏地散在我头顶。我仰望着它们,它们也注视着我,像注视着第一只从海洋走向陆地的生物那样,像注视着那些曾在夜里望着它们的、如今已化为尘土的眼睛那样沉默地注视着我。此刻我看到的仿佛不是星空和宇宙了,历史若隐其中,令我热泪盈眶,张开嘴却无从诉说。

我们乘车至东台山脚,此时夜幕还是浓重的蓝青色。茫茫黑夜中只有东台顶佛光大盛,那是唯一的光明所在。我们一行人裹紧军大衣,上山了。七月五台山的凌晨寒风阵阵,吹得人头皮发麻,但我们的心却火热难耐。刚开始我们小声互相加油,后来行至半山,见山顶处的金色光芒,见东边地平线上已经浮起白光,实在激动不已,朝着远方呐喊,没想到一呼百应,原来山上山下全是隐在黑夜里的同行人。

大约四点,天幕在东方逐渐浅成青色再至白,掺一点鹅黄又渐变为淡淡的橙色。我敢说没有哪位画家能调出如此随性又美妙绝伦的色彩了。那光在地平线戛然而止,勾勒出远山的轮廓和近处的树影,再往下云海渐起,让人窥见一丝神秘飘渺的面纱。每一帧画面美得仿佛艺术影片的落幕,让人心神震动,再也舍不得移开一眼,生怕它消失不见而又不得不接受好景易逝的事实。随着我们上山的进程,那薄薄的橙色渐渐浓重泛红。光似乎在与夜幕拉锯,并不容易却坚定地占据到越来越大的地盘。红光愈起,黎明仿佛不那么静谧了,一种力量感与生命力升腾起来,呼啸风声中能隐隐听见草丛里雏鸟的嘤咛。

四点半左右,我们抵达山顶。风实在是太烈了,吹得塔楼都震动作响。我们原想登上塔顶站在最高处一览众山,但刚刚爬上四层就觉得整个人几乎要被掀翻,只好作罢。山上有座寺庙,僧人已经开始诵读饭前的供养偈。梵音阵阵,天幕松快起来,星河缓缓消入夜色,仅剩一弯孤月空悬,而东方又红光大亮,一轮交替即将进行。此情此景令人油然而生出一种宁静到极致的感动,在感叹的同时更添仰望自然的谦卑姿态与悲悯之心。


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天光渐亮,云海终于浮出山头。我们那天遇到的云海并不似想象中波涛汹涌,而是很平静的,好像在酝酿着什么。观景台上聚集的人越来越多,有背包客也有小学生,居然还有几只白尾狐狸混在里面。大家都期待而急切地望着东方,等待着那神圣时刻的到来。

天边的金红愈加热烈了,像火焰,像岩浆!金光与云海交叠处,竟混出一抹紫色。五点零二分,只见红云开始涌动,随后一粒金珠被云霞珍而重之地托举出来,紧接着,耀眼的光芒射向大地,洒进每一片风、每一朵云、每一双惊叹的眼睛里。此时,我终于切身理解了苏子“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的胸怀。云海翻腾,山风温柔了,树叶沙沙作响,地球因太阳而有了生命。

日出东台,天光大亮,人们向山下散去。大花牛成群穿过山路,花草芬芳遍地。


(作者为石家庄铁道大学学生)


编辑:东方

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