每个人成长的道路上,都会经历许许多多有趣的、有意义的事。然而,在我成长的道路上,有一件事令我特别难忘,记忆犹新。众所周知:“鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。”孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,我们应该从小做一个孝敬长辈的好孩子。
那是一个星期五的晚上,我放学回到家里,吃过晚饭,做完了作业,正准备打开电视看少儿节目时,突然,只听见门“哐当”一声,原来是妈妈下班回家了。妈妈走到沙发边,疲惫不堪地躺在了沙发上。看到妈妈闭目养神的样子,我想妈妈上了一天的班,一定很累了。于是,一个念头在我脑子里萌生了。我走到妈妈面前,轻声地对妈妈说:“妈妈,您辛苦了,今晚我来给您洗脚吧!”只见妈妈先是一愣,满脸疑惑,怎么今天还给我洗脚呀?哦,娃娃长大了。她欣然地答应了我的请求。
说干就干,我三步并着两步走,蹦蹦跳跳地来到洗手间,打开热水器,调好合适的水温,用洗脚盆接好水,然后小心翼翼地把洗脚水端到妈妈面前,搬来椅子,拿来香皂和毛巾,一切工作准备就绪……
洗脚开始啦,首先请妈妈坐到椅子上。我蹲下身子,低着头,帮妈妈脱掉鞋子和袜子,卷起裤脚,把妈妈的双脚轻轻地放进洗脚盆里,浸泡了几分钟。
由于小时候都是妈妈给我洗脚的。记得每一次都是妈妈把洗脚水端到我面前,轻轻地揉着我的脚,那感觉真是非常的舒服!现在我也就学着妈妈的样子,给妈妈来洗脚,让妈妈舒服舒服的。
当我的手摸到妈妈的脚时,不禁心里一颤,原来妈妈的脚是那么粗糙,脚板上还长了厚厚的老茧。是啊,妈妈辛辛苦苦,忙忙碌碌,上班下班,忙里忙外,到现在还要时不时地给我洗脚,我心里真是惭愧啊!我慢慢地把妈妈的脚洗了几遍,然后用毛巾把妈妈的脚擦得干干净净,连脚趾丫也不放过。紧接着,用我的小手给妈妈的脚心、脚背、脚趾、脚跟用力地揉着、搓着、擦着。妈妈的脸上露出了灿烂的笑容。她的自豪感油然而生,说道:“儿子懂事了,长大了,为娘真幸福啊!"
见到妈妈开心的样子,听到妈妈夸奖的话语。我感觉到,这一刻,我长大了!
(作者系湖北省松滋市实验小学五<5>班学生。汪宏元老师推荐)