游记:遗梦成都(下篇)
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编辑日期:2016-08-16 【来源:本站原创】 【作者:黄乐毅】   阅读次数: 次 [ 关 闭 ]

     

  

 

  下午两三点,此行该办的事都办完了,东家派了专车送我们去锦里古街、宽窄巷子,让我到那里感受老成都的风情民俗,听听小巷里弄悦耳的成都麻将声。几天来在成都街上行车,从来没见过堵车,满以为成都根本没有堵车之恼,谁知今天去锦里,车子还没到天府广场,街上就塞满了几里路的车流。开车师傅说:“车子只能把我们送到宽窄巷子附近了,不能再往前走,再走他的车今夜就回不去了。”因为事前安排是到宽窄巷子附近一家特色餐厅晚餐,我们一行只好在锦里和宽窄巷子之间弃一选一,便打定在天黑之前,只去宽窄巷子仔细看看。

  宽窄巷子始建于清朝,已有约300年历史,是老成都33条清朝兵丁巷子中仅有的遗存,现在是宽巷子、窄巷子、井巷子3条里弄的统称,被认为是老成都最具代表性的浓缩风景。成都市井里弄人等私下品评说:“成都最中国,宽窄巷子最成都!”可见宽窄巷子是成都这座白发苍苍而又青春洋溢的城市,往昔市井生活原汁原味的缩影,是成都人记忆深处最具代表性的符号。

  当我们走进宽窄巷子时,夕阳的余辉正隐隐忽忽点缀在古老斑驳的老墙上。黄昏的古巷墙头间,飘浮着淡淡的炊烟。一座座高墙深院里,探头探脑伸展出高大乔木的枝叶,无数不知名的小草在墙头上迎着微风摇曳。条条小巷里,都像潺潺流淌的小溪清泉似的,源源不绝地流动着一拨又一拨的人流。不知不觉间,夕阳的光亮已全部褪尽,宽巷子窄巷子内都不约而同亮起了桔黄的灯火。夜幕降临并没有让宽窄巷子的喧嚣人声消退,而是又来了一拨拨络绎不绝赏夜景的客人。成都的风景胜境如此之多,在这些川流不息的人流中,不知该有多少是同我一样,利用离去前这个夜色朦胧的晚上,仓促地与宽窄巷子来作一次深情的吻别!明日一去,何日再来?即或明日去了马上又来,这来到成都的第一次,大约也不能不来吻一吻古老宽窄巷子的灰墙深院的。宽窄巷子处处烙满锦官城往昔繁华的深深印痕,也流淌着当代人觅幽思古的绵绵情怀。因之穿行在巷子里弄的,既有穿着时尚的潮男靓女,也有步履悠悠的花甲老者,间或夹杂着稚气未脱的童男童女,因此是各色人等都乐此一游的地方。虽然我们进到巷子不久,天色就完全黑下来了,街边的茶肆酒楼饮酒品茗的客人也稀少了,而在通亮灯火下,来这里闲转的游客却不见减少。真是无巧不成书!步入宽巷子不久,我那位友人竟然在巷子里接连巧遇了三位失去联系多年的老同事。其中一位年过七旬的老医学专家,竟然是从他退休后就中断联系、近20年没再见面的长者。奇缘巧合,让这些曾经多年同吃一锅饭的川内名医欣喜若狂,纷纷声称宽窄巷子是交融情感、连接友情的多情巷。

  成都民宅临街都是做买卖的铺面,背后是大小不等的院落。宽窄巷子被誉为老成都“原真生活体验馆”,全是四合院,青砖墙,高门楼,花墙裙,飘溢着川西民居的浓郁韵味,有“老成都生活标本” 之说。它的每一块地砖,每一处院落,每一家铺面,甚至每一株从院子里探出头来的树梢,无不浸透了岁月的尘埃,彰显着历史的厚重感。在宽巷子的古老街面上,有个高门大户,院落幽深宁静,当门竖立着用大块木板雕刻的皇帝“圣旨”牌,透射着昔日主人的非凡气势。进入深邃的院落,靠左有一座保存完好的碓房,靠前是舂米的臼头,上面压放着“翘翘板”一样木制的碓身和沉重的碓头。“臼头舂米目圈红,怨父怨母怨媒人。怨我爹娘收人聘,叫我细细怎呢会做人?”我的脑海中,叠印出一位身形瘦弱的女子,一边踏碓舂米,一边责怪父母无情的古老画面。用碓舂米,应该是四五十年前湖北农村才能品味的乡村风情,想不到在成都这样的千年大都会,还能亲眼看到如此勾联往事的昔日风情。

  走出院子,夜色渐趋浓重,街面一侧的大竹椅上,端坐着一位白须红颜的老者,嘴里叼着根长及5尺的铜烟杆,正在巴哒巴哒地吸着旱烟。荸荠大的烟锅里,缕缕白烟随着轻拂微风,在月朗星稀的夜空中缥缈。正沉浸在烟草芳香中的大爷微眯双眼,全然不把或老或少好奇围观的游人放在眼中,自得其乐地尽情享受着烟草的芬芳,品啜着往昔老成都的悠闲自在。

  四川历来有“安乐窝”的美名,过去陕甘地区流行有一种“少不入川”的说法,警示那些涉世不深初离家园的年轻人,小心坠入了四川这个“安乐窝”不能自拔。成都作为“天府之国”“安乐窝”的核心,历来以爱玩麻将而闻名天下。曾经细细阅读过一套华夏地理编辑部编辑的中华自然人文风情丛书,在《市井成都》《由麻将进入成都》等精彩篇章里,都说成都是以大街小巷遍布的麻将铺而出名。据说千禧年初新浪网评选最能代表成都文化精神的千年信物,麻将以绝对优势夺冠。世人一提起成都,无不对成都人酷爱麻将津津乐道,似乎成都人除了食色性,就是整日泡在麻将茶馆里,于搓麻声中度过闲适的岁月。

  可是我对成都的印象,却与任何走进过的大城小市毫无二致,看到了脚步匆匆急着上班的人流,看到了拿着早点与我擦身而过的男女,看到了在超市里挑三拣四的主妇。即或我大瞪着滚圆的双目,肆意在每一处到过的角落,刻意地寻找,也没有看到众人围桌而坐,大搓麻将的场景,也没有听到哪个街角巷里传来打麻将的吆三喝四。以前在其他城市,看到以巴蜀餐馆冠名的酒店门前,有人反背着满壶沸水的长嘴茶壶,正在滴水不洒地为茶客续水的场面,这次在成都竟也没看到……由此看来,文人们的人云亦云,大小文章的刻意渲染,过于把成都人爱麻将的市井风情无限夸大了,成都麻将并没有全民参与的火爆。

  传言中,宽窄巷子是成都麻将的荟萃之地,我在宽巷子、窄巷子、井巷子穿来行去走了几遍,也没看到一桌打麻将的人。几天来,成都爱德华集团公司总经理助理王辉女士,都在陪同我办事逛街。她是河北人,来成都好些年了,已是地道的老成都。她的解释是:“天气还不是太暖和,坐在街巷露天打麻将有点冷清,所以白天也看不到户外麻将。”至于宽窄巷子,因为我是天色黄昏才进来,酒肆茶馆的客人都进了店铺内消费,露天也不会有麻将了——她说这是我遍寻麻将而不得的客观原因!

  在宽窄巷子,王辉女士在古老民宅前为我拍摄了好些照片。直等大家都转得肚鸣脚软时,才结伴前往附近的芭夯兔火锅店晚餐。这又是一家颇有特色的酒家,他们把鲜美的兔肉磨成粉末,与淀粉佐料一起做成饺子式样,下在火锅中烹食,真是又鲜嫩,又肥美,应是成都特有的美味吧。在成都几天吃了不少美食,也见识了不少美女,惟一的遗憾是,没有见识成都的所谓“全民麻将”,也算是一个未圆之梦吧。在芭夯兔火锅店,那位结伴同来的医师友人安慰我说:“成都人爱打麻将,真的遍街都是,这次遗憾没看到,那就下次再来看吧。”是啊,来成都几天,何止是遍街的麻将没看到,更想看而没看到的,还有青城山、都江堰、武侯祠、琴台路、杜甫草堂、锦里古街……偶到一座人逾千万、地阔百里的城市,仅凭几朝几夕,哪能把想看的风景尽兴看个完,把稀有的市井民风参悟个透的道理呢?!哪里都会有不尽兴的遗憾,哪里都会有遗落的梦想,当你离开了她,才会依然对她魂牵梦萦日思夜想……

  回到武汉后,把刚从成都飞回的消息,打电话告诉了另一位家居成都的朋友。她们夫妇是做大生意的老板,在武汉锦绣龙城投资有数千万产业,长年在武汉与成都各居一半。原来一再叮咛我,要是去成都,一定提前说一声,务必到她家做客,安排车辆送我到青城山、都江堰、峨眉山问道敬佛,拜谒世界文化遗产。事前明知这次到成都不会有空去那些仙山圣域朝拜,人到成都之后,就对她们夫妇密而未宣,也算是食言了,下回吧……

  (2012年3月25日于武汉)

 

 

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